:::
109/03/21
國防部發布新聞稿說明,媒體報導「吳斯懷委員向行政院提出書面質詢,認為不論美軍或共機經(繞)過台灣周邊空域,法理上並不能算是對我國有顯著的挑釁意味,要國防部不要誤導」乙節(109年3月21日)

針對媒體報導「吳斯懷委員向行政院提出書面質詢,認為不論美軍或共機經(繞)過台灣周邊空域,法理上並不能算是對我國有顯著的挑釁意味,要國防部不要誤導」乙節,國防部說明如後:

一、中共迄今仍未放棄武力犯台,且刻意單方面破壞臺海現狀,嚴重衝擊區域安全與和平穩定。尤其去(108)年3月31日共機蓄意踰越海峽中線,打破兩岸默契,加之今(109)年初迄今,中共不顧其內部疫情嚴重,竟於我周邊海空域進行四次「針對性」訓練,絕非僅「繞經或無害通過」週邊海、空域,都是「挑釁」、「威脅」的具體事證,本部以負責任的態度,係就事實陳述,絕無誤導情事。

二、國軍基於職責,盱衡敵情威脅,秉持確保國家安全、國防安全,維護區域和平穩定。國防部表示,「有實力才有安全」,國軍勤訓精練、戮力戰訓本務,強調國軍絕對有信心,有實力守護家園。