跳到主要內容區塊

國防部全球資訊網

現在是民國107年12月12日 星期三 您是第22874648個訪客
Share
:::
列印功能鍵 pointer

海軍司令部表示,今(1)日所屬一三一艦隊金江軍艦誤射雄三飛彈擊中漁船「翔利昇」號,行政院副院長林錫耀先生及國防部參謀總長嚴德發上將、副部長李喜明上將與海軍司令黃曙光上將於下午分別抵高雄興達港海巡署南部巡防局碼頭,慰問遭誤擊漁船「翔利昇」號罹難船長家屬及傷者。

海軍司令部經過調查公布,該艦發生誤射肇因,為未依標準作業執行射擊程序,且軍官幹部未在場督導,導致系統操作模式選擇錯誤,致生憾事。

海軍司令部進一步表示,已檢討失職人員行政懲處,後續全案由高雄地方法院檢察署檢察官追究責任。本部現已編組專人專責照護家屬,全力辦好喪葬,主動協助申請國賠。

懲處名單:

海軍司令部上將司令黃曙光(自請處分)

艦隊指揮部中將指揮官蕭維民記過貳次

一三一艦隊少將艦隊長胡志政記過貳次

金江軍艦少校艦長林伯澤記大過乙次(依法偵辦)

金江軍艦中尉兵器長許博為大過乙次(依法偵辦)

金江軍艦飛彈士官長陳銘修大過貳次(依法偵辦)

金江軍艦飛彈中士高嘉駿大過貳次(依法偵辦)