Mnd Logo

軍事新聞

Military News


Plurk

白磷彈自燃劇毒殺傷力強 國際公約禁用

◎侯守倫
日前以色列出動空軍及陸軍部隊大舉攻擊哈瑪斯位於加薩走廊的據點,疑似使用國際公約禁止的白磷彈造成巴勒斯坦民眾傷亡,以色列軍方則表示絕無此事,但軍武專家根據記者所拍攝的照片研判,使用的可能性相當高。白磷彈於戰場使用甚早
白磷彈於第一次世界大戰及越戰就曾使用過,近年於伊拉克、阿富汗及中東戰場都曾出現,白磷是一種白色蠟狀固體,遇光會逐漸變黃,所以又叫黃磷。它是一種易自燃物質,燃點為攝氏四十度。由於白磷的燃點低,人的體溫可能使它燃燒且燃燒時容易產生煙霧,各國軍隊也常用來製造煙幕彈、燃燒彈、照明彈或縱火劑。
由於白磷的燃點低,所以取用白磷時必須用鑷子去取,絕對不能用手指去接觸,否則手就會被灼燒,造成疼痛難癒的灼傷。如果遇到大塊白磷需要切割成小塊時,必須把它放在盛有水的水槽中,用小刀在水面下切割,絕不能暴露在空氣中進行,否則切割時摩擦產生的熱也容易使白磷燃燒。
白磷彈爆炸時,磷團一接觸到氧氣便會迸出深黃色火焰,產出厚厚白煙,飄落時若人體沾染到會遭到嚴重灼傷,直到白磷藥消耗完畢為止,而且燃燒時會吸收大氣中的水分,即使用水也無法使其熄滅,所以白磷燃燒沾到皮膚上時,它會持續燃燒,然後往肉裡面燒進去直到白磷燒完,戰場上唯一的方法就是把那塊肉割除,否則可能連骨頭都燒到,殺傷力甚強。
易自燃為劇毒物質
由於白磷易自燃,接觸過白磷的實驗用品必須進行適當的處理。所用的刀子和鑷子要在通風櫥中用酒精燈灼燒。擦過上述工具或用於吸乾白磷的紙片不能丟在廢紙簍裏;要在通風櫥中燒掉,實驗中用過的水槽要沖洗數遍。
白磷也是劇毒物質,只要十五毫克即可導致人體中毒,五十毫克即可導致死亡,長期暴露於含白磷物質的環境中,人體將出現全身出血、嘔血、循環系統衰竭等癥狀。白磷在燃燒氧化時會產生藍綠色火焰,出現白煙,可聞到大蒜味,白色煙霧吸入後,會造成吸入性損傷等呼吸系統損害,加重病情。白磷易溶於油質,進入人體後會造成低蛋白血症、血尿、少尿、黃疸、急性黃色肝萎縮、癲癇發作、低血鈣、高血磷、缺血樣心電圖改變,白磷灼傷後病人可能出現猝死現象。因此日內瓦國際公約(Geneva Convention)明文禁止不可使用白磷彈攻擊平民百姓,不過國際法並未規範,白磷不可用於煙幕彈。
國際公約禁用卻屢見不鮮
雖然國際公約禁用白磷彈,可是在戰場的使用卻屢見不鮮,白磷彈通常以戰機投射或火砲發射,以空炸信管於目標上空爆炸,產生白色煙霧來為掩護部隊攻擊前進或撤退,做燃燒彈或縱火劑時主要使軍事目標產生劇烈燃燒效果,所以用於破壞敵人彈藥庫、糧秣庫、車輛集用場等後勤設施。
各型火砲所使用的彈種中有煙霧彈(Smoke Cartridge),正式名稱中並沒有磷光彈之稱,而煙霧彈中部份型號的確會摻入磷類的化合物,白磷、紅磷、黃磷都有,此種煙幕彈基本上都兼具部份燒夷彈的效果,所以也有部隊拿它當應急的殺傷武器使用。
使用磷類化合物當發煙劑的煙霧彈只能說是煙霧彈的一種,煙霧彈用的發煙劑還有其他種類。戰車砲彈或是機砲彈中的白磷曳光彈(WP-T砲口初速七三六點五公尺∕秒,兼具煙幕彈與燒夷彈的效果)以及二○公厘機砲中的高爆燒夷彈(代號HE)都含有白磷成份,另外適當的調配也可以用來作為炸藥的引信。
產生劇烈燃燒殺傷力強
根據媒體報導,美軍在攻擊伊拉克法魯賈地區時曾使用含有白磷成分的MK77燃燒彈,裝有白磷燃燒劑的容器位於炸彈中段,炸彈的中央爆炸管部分含有普通炸藥鑄成的藥柱,並在藥柱外圍包裹上一層厚厚的白磷物質,然後再在炸彈四壁裝填好鋁熱劑燃燒材料,引信則裝在炸彈的頭部或尾部,可分為觸發式和慣性式,其工作原理為當炸彈引信引爆炸彈後,被炸裂飛散的燃燒劑上面均粘有白磷材料,而白磷材料在常溫下是可以自燃,從而引燃鋁熱劑材料,引起劇烈燃燒。白磷彈爆炸之後,煙霧瀰漫,周圍一五○公尺之內,任何人都會受害。
投射時MK77燃燒彈由時速一千公里左右的戰機在五百-一千公尺的高空投擲,燃燒劑中還特別添加了粘稠的物質,能使燃燒劑粘在人體和裝備上,造成最大的殺傷效果。據美空軍稱,一枚MK77燃燒彈對無掩體有生力量的毀傷面積相當於六個籃球場大小。另外據稱,美軍還將向駐伊部隊配發一種特製的白磷手榴彈,目的就是為了威懾恐怖分子。
白磷雖然危險,但也有很多其他用途。在工業上用白磷製備高純度的磷酸;利用白磷易燃產生煙(P2O5)和霧(P2O5與水蒸汽形成H3PO4);還可用白磷製造紅磷、三硫化四磷、有機磷酸酯、滅鼠劑等。
(作者為國防大學戰院中校學員)

更新日期:98-01-17



新聞網址: http://www.mnd.gov.tw/Publish.aspx?cnid=65&p=31898
列印時間:2014/11/24 上午 12:56:43
中華民國國防部 Ministry of National Defense,R.O.C版權所有