.

.

.

.

.
.
#
  :::
.陸軍司令部.
.海軍司令部.
.空軍司令部.
.後備指揮部 .
.憲兵指揮部.
.政治作戰局.
.主計局.
.總督察長室(1985諮詢服務專頁).
.網頁諮詢.
 
#
:::
問題分類 海軍司令部
提供單位 海軍司令部
更新日期 2016/09/19
標題 在國艦國造過程中,海軍造船發展中心係負責哪些項目?(資料來源:海軍造船發展中心)
 

軍艦設計過程中,從提出「作戰需求」至「除役」,本中心主要係負責「籌獲設計」、「新造艦監造」及「後勤加改裝部分」,分述如下:

一、 籌獲設計可區分為:

() 可行性研究:即費用與性能之取捨研究,其目的在使用不同的速率、航  程、籌載 與其他軍事特性,加以艦艇不同之物性因素變化,結合之結果,來鑑別與評定對初步作戰性能是否符合,或符合程度。

() 構想設計:即設計構想基準之推展,其目的為對可行性研究之結論作可設計性之印證,並對可行性研究所鑑別出主要技術風險予以研討解決或擬定解決方案追蹤處理。

() 初步設計:即主要系統之費用與性能之取捨研究,其目標在於艦艇尺寸的調度及造型之最後設定。

() 合約設計:「個別支系統之設計」「合約規範之研擬、審議與修訂」,主要係將設計轉換為合約性之技術與工程要求。

二、新造艦監造:

軍艦因本身任務特殊,故於軍艦上安裝之裝備多屬軍事或作戰之用途為考量,且由於作戰隱蔽性之顧慮其艦體本身不宜過大,以致有限空間的運用甚為費心,故由物料管理、施工製造管理、期程管制、爭議釐清及構型變更工程之持續追蹤管制及分析,均為監造人員必須克盡全功,努力不懈之職責。本中心於軍艦監造工作為監督承造船廠以合約價款依合約規定的規範與條件,按照期程符合品質的執行軍艦建造工作,另建造工作相較於商用船舶亦有造期長、空間小、技術精等特性,須仔細考量設計理念,將工作仔細分析,策訂管制的辦法,俾應用先進之管理技術監督承造船廠有效的執行建造工作,以滿足本軍如期、如質、如預算的最高管理目標。

 

三、 後勤加改裝工程:艦艇服役過程中,載台設計壽限常在二十至三十年間(依經濟效益考量而異),平均以二十五年計。然就酬載而言,武器及偵測裝備受科技發展之影響及衝擊極屬敏感,故其壽限常取決壽命(不適用而淘汰);一般而言籌載的壽限通常在七至十年之間。換言之在載台壽限期間,酬載裝備可能更新達三次左右,故中心需針對武器裝備更新做加改裝工程評估。

 

附件下載