.

.

.

.

.
.
#
  :::
.陸軍司令部.
.海軍司令部.
.空軍司令部.
.後備指揮部 .
.憲兵指揮部.
.政治作戰局.
.主計局.
.總督察長室(1985諮詢服務專頁).
.網頁諮詢.
 
#
:::
問題分類 陸軍司令部
提供單位 陸軍司令部
更新日期 2016/08/05
標題 義務役戰士及家屬服務有那些?
 

▲「服兵役」是國民應盡的義務,由於每位役男,和我們父兄當年一樣, 暫時放下手中的事業與學業,來到軍中擔任保鄉衛國的責任,使全國同 胞過著安居樂業的生活,這的確是件有意義的事情。不過,由於部隊畢 竟不同於家中,所以國防部特別重視每一位義務役戰士的生活照顧以及 家屬們的服務工作,使官兵們無後顧之憂、安心服役,也使家屬們放心 的讓子弟們接受嚴格、合理的軍事訓練,蛻變成為堅強的「男子漢」。

◎服務對象: 國軍官兵、員生、眷屬、聘雇人員及常備戰士家屬為主。
◎服務時機: 凡義務役戰士及其家屬,在遭遇困難或疑慮時,即可提出申請。
◎服務項目:
連繫巡迴訪問 針對戰士進入新訓中心及分發部隊三個月後,由部隊或征屬申請實施訪問。 由各 軍人服務站 主動協調地方兵役單位索取新兵入營名冊,作為連繫訪問依據。 徵屬連線服務 徵屬居住非戶籍所在地時,可逕向各地軍人服務站提出申請(電話連繫),各地軍人服務站即可相互連繫,辦理服務。 個案協調管教 針對需要家屬配合共同疏導管教之戰士,由部隊填具其個案資料,逕向徵屬戶籍所在地軍人服務站連繫徵屬共同協調管教。 糾紛訴訟協處 (土地代書諮詢)
  徵屬與他人發生糾紛時,由戶籍所在地軍人服務站調處和解,如情形特殊,則請社聘法律顧問輔導,循法律途徑辦理。
心理諮詢輔導 有關心理健康及適應、病情查詢、衛生教育及常識解答、醫療問題等諮詢輔導。
◎申請要領:國軍官兵及其家屬如遇上述疑難問題等,可以電話(02-23882121或080-231686)或函件(台北郵政14-1262號信箱)逕向「軍友服務中心」申請服務;或親至轄區內之軍人服務站,申請輔導協處。

 

更新日期:105/08/05

附件下載