跳到主要內容區塊

國防部全球資訊網

現在是民國107年12月12日 星期三 您是第22874219個訪客
Share
:::
列印功能鍵 pointer

針對魏姓小姐於ptt網站指稱憲兵違法搜索乙事,國防部6日作以下五點說明:
一、政戰局2月19日獲悉3份機密文件遭魏姓男子在網路上公開販售,基於機密維護之職責,以及考量網拍文件涉及相關人員個資,即通報臺北憲兵隊依法偵處。
二、魏民坦承持有並販賣該文件,經其簽具「自願受搜索同意書」後,即由臺北憲兵隊專人陪同魏民返家,並由其自行取證交付文件,過程中同時進行錄影蒐證,憲兵隊人員並無進行搜索之動作。
三、由於魏民主動提供持有之機密文件,以及本案相關資訊、線索,政戰局為追查外流機密文件之確實數量、來源及流向,遂派員於3月1日聯繫魏民,希望協助釐清案情,並依相關獎勵規定,擬核發魏民獎勵金新臺幣1萬5,000元整,魏民婉謝。魏小姐在ppt網站對有關情節的質疑與事實不符。
四、憲兵執行各項勤務皆依據法律規定,並無違法濫權之情事,國防部要求憲兵指揮部對違法案件之偵辦,凡涉及人權與司法正義均應謹慎處理。
五、國防部已通知憲兵指揮部,本案既為依法調查之案件,臺北憲兵隊應立即檢具相關卷證資料,儘速移送司法機關偵辦,以昭公信。