現在是民國103年12月22日 星期一 您是第62582914個訪客
::: 回首頁 |網站導覽 | 民意信箱 |常見問題集 |國防論壇互動專區 |中英詞彙對照
*
:::
* * * * 字級:
:::

軍事新聞

Military News


Plurk

陸航飛訓部 飛行、保修培育搖籃

編按:國防部近年在「固若磐石」政策指導下,積極推動國防組織與戰力轉型,為完整呈現國軍致力提昇戰力,與全新發展方向,本報特別製作「精銳新國軍」系列專版,帶領讀者走入三軍各精銳部隊,了解部隊致力戰備訓練真實面貌,本週推出系列為陸航飛訓部。 部隊沿革
民國四十五年成立的陸軍航空隊,於民國六十五年擴編為陸軍航空指揮部,民國八十二年全面換裝AH-1W及OH-58D新型機種後,於民國八十八年「精實案」改編為陸軍航空訓練指揮部,隸屬航空特戰司令部;隨後,為提昇陸軍航空戰力於九十四年七月一日,依據「精進案」期程,調整組織下轄總教官室、教勤一、二、三營學員生營及飛保廠,編成陸軍飛行訓練指揮部。九十五年十一月一日增編警衛連,遂行機場警衛勤務,確保機場安全以利飛行、補保訓練任務達成。
 飛訓部平時負責航空兵飛行、補保專長教育、幹部進修培養、研究發展等策劃執行訓練單位,並依令支援責任區內緊急災害(難)防救任務。戰時則就地轉換為航空六○三旅,依令支(增)援各作戰區作戰。 
位於台南歸仁營區的陸軍航特部飛行訓練指揮部是培育陸軍航空飛行員及保修專業人員的搖籃,多年來從事各類教育訓練,並於去年榮獲國防部飛行部隊飛安績優單位,彰顯其在部隊訓練的卓越成果。而隨著國軍陸航武器裝備的提升,飛訓部採購更為先進的射控武器,具備高品質教育環境的飛訓部,嚴然成為唯一培訓陸航飛官、地勤人員的重要基地。
 在歸仁營區的清晨中,各型直升機一路排開,整齊劃一的停放在機場跑道上,遼望無際;寧靜的跑道除了覓食的鳥兒,以及抹上一層露水的直升機外,寂靜無比。但一切就在地勤人員、教官及學員的一一出現,機場頓時熱鬧起來。之後,雖著地勤檢查完畢,一架架直升機引擎做動,並在聲勢強勁的螺旋槳,掀起沙塵下,升上半空,這正是飛訓部的絕佳寫照。
 在去年獲得國防部飛行部隊績優單位殊榮的陸軍飛訓部,在風險管理及標準工作程序所下的功夫,不僅能與空軍各聯隊相互媲美,更是陸軍各部隊學習的對象。
 在飛訓部,擁有許多資深飛齡的教官,無私地將其專業傳授給年輕學員,栽培出一位位捍衛國家安全的優秀飛官。在每一次的「單飛」訓練中,學員們按照教官的指示,一一檢查各項狀況燈及儀器開關,當塔台下達准許飛行後,一架架教育用T機,緩緩升上天空,展開一天的飛行課程。對學飛的學員們來說,一對一的教學模式,教官就像自己的父母一樣,關心著每趟的飛行訓練「安全」,且成為飛訓部不同其他部隊的特殊教學情感。
 每當轟隆隆的戰鬥直升機AH-1W飛躍上空,它那孔武有力的外型及掛載的高科技武器,瞬間猛烈攻擊的震撼力,均令許多人羨煞不已。但要能完成這類戰鬥,背後卻是歷經無數次反覆練習。而為深化陸軍飛行技術,飛訓部目前積極落實本職學能及學、術科訓練,期培育全方位優質,配合國軍建軍計畫,永續發展的人才,進而提昇陸航專業,厚植國軍戰力。
 在該單位除針對AH-1W、OH-58D及UH-1H型直升機,建置包括基本、儀器、戰技及夜航等基礎飛行訓練儀器及課程外,亦實施飛行原理、系統操作、飛機一級保養作業、戰術運用等專精教育。
因為有優秀的飛官與各類機型,更需要負責維修、檢查的地勤人員。因此,飛訓部另一方面,也培育許多專攻機械維修的幹部人才,使部隊各類

更新日期:98-09-28


回首頁 |TOP |

友善列印
Taiwan government
推薦網站LOGO 無障礙 LOGO
加入最愛 | 網站隱私權政策 | 網站安全政策宣告 | 著作權聲明 | 個資法保護聲明 | 交通資訊導引
網站更新日期:103年12月22日

機關地址:10462臺北市中山區北安路409號
總機電話:(02)2311-6117(代表號) 國軍人員申訴專線:1985
全球資訊網系統服務專線:(02)2311-6117 轉 256922 請於上班期間來電 星期一~星期五 早上08:30~下午17:30
最佳瀏覽環境:IE10.0.以上版本.螢幕解析度1024x768
國防部版權所有©2014 Ministry of National Defense.All rights reserved.