Mnd Logo

軍事新聞

Military News


Plurk

來論:嚴格要求體能 打造精銳國軍

 國軍體能標準自民國八十二年公布實施以來,一直未有重大修正,為因應戰場形態改變,如何讓官兵體能符合新時代的要求?則成了國防部必須重視的工作。從重新修定體能鑑測項目及標準開始,今年是國軍體能訓練與鑑測的試辦年,國防部希望藉由一年的實地驗證,打造一套全軍適用之鑑測標準,奠定官兵基本且良好的體能狀態。 全世界的軍人,都對體能有嚴格的要求,所謂「養兵千日、用在一時」,若是到了打仗再來訓練體能必定來不及,軍人既然領的是國家薪俸,就必須認真做好體能訓練,也有此一說法,職業軍人也就是職業運動員。且不論是總統、國防部長以至國軍各級長官都非常重視體能,新的體測標準雖然比過去高,但是從相關的體能鑑測標準與及格分數來看,只要根據訓練內容、循序漸進,必然可以達成目標,同時對官兵體能的強化一定會產生預期效果。
 國防部之所以會把體能鑑測列為官兵訓練重點,即著眼於部隊本務就是訓練,如果沒有相當的體能做基礎,是無法彰顯成效的。況且,這個作法,不單單是我國如此,世界上其他國家也是一樣的,以三千公尺徒手跑步為例,即使世界各國軍人體能測驗項目不同,但「跑步」這個項目可以說是共通性的,也是各國訓練軍人的基礎,為何是共同項目?因為它很和緩、可增加耐力。在瞬息萬變的戰場中,耐力是成敗的關鍵。雖然軍中成員每個人的體能狀態不同、工作內容不太一樣,但體能訓練就應該制訂一套適切的模式,盡力、漸進地去做,不以「合格」為滿足,持續下去,長遠下來,不只每個人都能超過六十分,甚至可以進而達到九十分的標準。
 因此,官兵鍛鍊體能只是現階段大家眼前所見的,持續培養官兵對運動的興趣和風氣,讓官兵以期待的心情,參與相關的體能鍛鍊,才是體能鑑測的最終目的。今年國軍四項重大工作之一,即為新的官兵體能訓練與標準之試行,這項工作牽涉到未來建軍備戰,尤其在國軍面臨轉型之關鍵時刻,國軍對體能要求標準的提昇,對國軍總體戰力提昇必能產生正面性的影響,進而打造一支精銳的國軍部隊。黃美慧∕內壢(軍人)

更新日期:98-03-27



新聞網址: http://www.mnd.gov.tw/print.aspx?cnid=65&p=33273&G=2
列印時間:2014/9/18 下午 07:39:09
中華民國國防部 Ministry of National Defense,R.O.C版權所有