標題

國防部持續積極爭取籌購F-16C/D戰機(100年10月12日)

 (軍聞社記者林敬傑臺北十二日電)國防部長高華柱今天出席立法院外交及國防委員會預算審查時強調,國防部雖獲美方正式通知美國會同意有關我F-16A/B型戰機升級案,但我國仍未放棄籌獲F-16C/D戰機,將持續向美方積極爭取。
 部長指出,空軍「F-16A/B性能提升案」是延長現有機隊使用壽期,解決現有零件不再生產的問題,而「F-16C/D戰機採購案」主要是為汰換老舊戰機,兩者需求目的不同,均為我國建軍備戰重要籌獲項目。
 部長表示,空軍現役F-16A/B戰機已服役逾十五年,若該型戰機不尋求升級,則一百四十五架的F-16A/B型戰機將日趨陳舊;因此,為有效提昇空軍防空武力,國防部爭取裝配最新的「主動電子掃瞄陣列雷達」(active electronically scanned array radar, AESA),使F-16A/B偵搜效果更遠、更精準,該項性能優於一般現役F-16C/D型戰機,對我空軍的整體作戰能力將有顯著提昇。
 部長進一步指出,「F-16 A/B型戰機性能提昇案」雖可讓空軍戰力獲得「質」的提昇,但在考量我現有F-5E及F-5F等老舊戰機的汰換,國防部將持續評估美方F-16C/D戰機實際作業進度,先調整以「維持專案運作初期最低作業需求」編列,後續如獲美方同意供售,將向行政院申請動支預備金或提出追加預算與特別預算等方式適足編列,以順利獲得可恃戰力。

相關連結:

海軍光六快挺最後一批今交艇 增添制海戰力

張慶翔主持憲兵自行車暨文康設施剪綵

海軍新兵入營 臺東縣軍人服務站慰訪歡送

更新日期:2011/10/13