現在是民國103年10月24日 星期五 您是第61742805個訪客
::: 回首頁 |網站導覽 | 民意信箱 |常見問題集 |國防論壇互動專區 |中英詞彙對照
*
:::
* * * * 字級:
:::

軍事新聞

Military News


Plurk

核生化防研中心建構專業能量

記者黃一翔∕專題報導
 在國軍每年核生化演習中,有著一支高科技專業團隊,隨時支援部隊實施精密的毒物分析與輻射線檢測工作,他們就是隸屬陸軍化學兵學校的「核生化防護研究中心」,憑藉其將近五十年的研究成果,以及無數張認證的實力,成為我國建構核生化防護安全的重要單位。近年來,更針對國軍營區土壤、伙食、飲水及火藥殘留事件,實施檢測,以先期預防環保污染或人員中毒事件發生。 「核生化防護研究中心」成立於民國五十二年,原名「陸軍化學兵實驗所」,是仿照美軍野戰化驗室所成立的國軍第一個核生化專業研究單位。先後獲得原能會輻射偵測業證照、環保署水質水量檢測機構技術證照等多項認證。並於九十年及九十二年取得原能會幅射防護業證照與輻射防護訓練業證照,成為國軍唯一具備幅射防護技術與訓練單位,多年來從事國軍化學兵專業訓練,以及化學戰劑與化學軍品化驗鑑定任務,成效卓著。
 「核生化防護研究中心」,設置了包括「毒化物檢驗組」、「輻射檢測組」及「緊急防護組」等多項檢驗單位,平時針對國軍化學軍品效能檢測、營區環保稽核及水質、土壤污染檢測與支援化學兵執行核生化應援等任務。其中,為協助部隊解決水、土等環保問題,防研中心每年均定期稽核四十個以上營區土壤、水源,以早期發現問題,防範環境污染。
 而為確保化學兵裝備妥善率,平時也針對包括神經毒劑解毒針等八類化學軍品,實施前、中、後的效能檢驗,提高裝備自主性檢驗能量,節省國防經費;在保障國軍官兵飲食安全上,防研中心除會協助營區飲用水實施水質檢測外,同時,值勤人員每日均會前往全國各地副食品供應站,採集食品樣本,檢驗是否具有三聚氰胺等毒性存在,以維護部隊戰力。
 目前,除了陸軍化兵群偵檢小組及憲兵快偵小組擔任緊急第一線採樣工作外,後續的樣品檢測則轉交由防研中心做精密的分析,並提供技術諮詢等服務。值得一提的是,去年在外島所發生的火藥殘留事件,防研中心更是劍及屨及,立即奉命派員前往實施RDX、TNT及HMX等火藥殘留檢測,並發揮作戰立即檢測實力,第一時間提供相關檢測數據,在在展現其支援作戰核生化檢測的專業能量,不容小覷。
 此外,為提昇幹部專業實力,在防研中心的每位幹部,皆具備執行政府所規範各項環保及輻射業務資格,獲得證照總計高達四十多件,在專業團隊運作上,甚至超越民間機構,成為全國屬一屬二的核生化防護專業單位,為捍衛國家安全,做滴水不漏的把關工作。

更新日期:98-04-21


回首頁 |TOP |

友善列印
Taiwan government
推薦網站LOGO 無障礙 LOGO
加入最愛 | 網站隱私權政策 | 網站安全政策宣告 | 著作權聲明 | 個資法保護聲明 | 交通資訊導引
網站更新日期:103年10月24日

機關地址:10048臺北市中正區博愛路172號 (郵件請寄至:10048臺北市中正區博愛路164號)
總機電話:(02)2311-6117(代表號) 國軍人員申訴專線:1985
全球資訊網系統服務專線:(02)2311-6117 轉 256922 請於上班期間來電 星期一~星期五 早上08:30~下午17:30
最佳瀏覽環境:IE10.0.以上版本.螢幕解析度1024x768
國防部版權所有©2014 Ministry of National Defense.All rights reserved.