現在是民國103年07月24日 星期四 您是第60196726個訪客
 
::: 回首頁 |網站導覽 | 民意信箱 |常見問題集 |國防論壇互動專區 |中英詞彙對照
*
:::
* * * * 字級:
:::

重大政策

Significant policy


募兵制

  針對媒體報導「監察院募兵制專案報告指陳相關問題」乙節,國防部感謝國軍前輩先進的指導與關心。但是由於國防科技長足進步、社會條件明顯改變,而義務役役期亦已縮短為一年,導致部隊經驗不易累積、訓練成效不易保持、武器裝備不易妥善維護、部隊戰力不易維持,徵兵制之缺點逐漸凸顯,因此推動募兵制勢在必行。

  軍事發言人室表示,國防部自九十一年起即編成專案小組研究推動「募兵制」可行性,於九十二年奉行政院游前院長指示成立「兵役制度全面檢討改進推動小組」,研提「兵役制度改進方案」。同年本部於陸海空三軍各選定一個營列為實驗編裝單位,驗證招募志願役士兵。眾所周知,軍中之軍官與士官,絕大部分皆為志願役之募兵,而士兵則絕大部分皆為義務役之徵兵。依據驗證結果,自九十四年起擴大招募志願役士兵,募兵與徵兵之比例,乃由當時之四十三比五十七調整為目前六十比四十。亦即募兵增加十七個百分點,而徵兵則減少十七個百分點。因此,目前所謂之「徵募兵併行制」,早已逐年向募兵制傾斜。

  去(九十七)年五月二十日馬總統上任後,持續推動募兵制,於今年六月底完成核心事項規劃及計畫擬定,預定於九十九年底前完成相關法規訂頒,並自一百年起逐年增加百分之十募兵人數比例,同時減少百分之十徵兵需求,希至一百零三年底達成百分之百募兵目標。本部另規劃九十八年五月向國軍前輩先進簡報說明、爭取支持,六月底將全案實施計畫陳送行政院審議,並向立法院實施專案報告,屆時會再向社會大眾詳細說明。

  軍事發言人室指出,藉由募兵制推動,當年之役男不必人人服役,可釋出多餘人力投入國家建設,將有效節省人力資源、減輕國民兵役負擔;且由於服役出於自願,對工作投入程度高,施以嚴格訓練後,自然獲得素質優、士氣高、戰力強、役期長之戰鬥人員,以建構「固若磐石」的國防力量。同時,本案推動將有效釋出人力資源,直接投入生產或研發工作,推動國家整體經濟、文化、社會建設,厚植國家競爭力。

  為鼓勵官兵長留久任及招募高素質、長役期人才,未來將研採「提高薪資待遇、權益及福利」、「建立優質工作環境」、「提供多元進修管道」、「優渥退撫制度」、「就學(創業)獎金」、「強化軍事專業」及「提升軍人尊嚴」等配套措施,使年輕人高高興興進來,踏踏實實出去;在軍中是好軍人,進社會是好公民。

  軍事發言人室進一步強調,要建立「固若磐石」國防,絕不能只靠單一軍種,而是必須三軍聯合作戰。陸軍在精簡員額前提下,將同步調整兵種配比。此外,因為台灣地形受河流切割,機甲部隊在戰時實難跨區快速增援,而攻擊直升機具快速機動能力的戰術優勢,可超越地障,且可同時對敵人之舟波、氣墊船、水陸坦克各型戰鬥車輛、集結人員等目標實施攻擊,可達「精簡兵力、增強火力,使戰力維持不墜」的目標。更重要的,在戰略意義上,充分的展現國軍保鄉衛土的決心,讓有意進犯的敵人「嚇不了、咬不住、打不碎、吞不下」我們,才能使敵人放棄進犯台灣的企圖。因此強化攻擊直升機戰力,確實符合台澎防衛作戰所需。

更新日期:98-04-09


回首頁 |TOP |

友善列印
Taiwan government
推薦網站LOGO 無障礙 LOGO
加入最愛 | 網站隱私權政策 | 網站安全政策宣告 | 著作權聲明 | 個資法保護聲明 | 交通資訊導引
網站更新日期:103年07月24日

機關地址:10048臺北市中正區博愛路172號 (郵件請寄至:10048臺北市中正區博愛路164號)
總機電話:(02)2311-6117(代表號) 國軍人員申訴專線:1985
全球資訊網系統服務專線:(02)2311-6117 轉 256922 請於上班期間來電 星期一~星期五 早上08:30~下午17:30
最佳瀏覽環境:IE10.0.以上版本.螢幕解析度1024x768
國防部版權所有©2014 Ministry of National Defense.All rights reserved.